Gastronomía Campiñera:
Santa Maria al igual que cualquier ciudad de nuestro querido Perú es rica en platos culinarios como:Arroz con Pato, Ceviche de pato, Pachamanca al pozo, Sopa Huachana al estilo Santa Maria, Pepian de Pavo o Chancho, para el desayuno destacan los Tamales de gallina o chancho, Chicharrones, Salchicha y el Relleno con camote frito.Para beber en Santa Maria sobresale la exquisita chicha de maní y el vino de casa que es la carta de presentación del distrito.En Santa Maria existen una gran cantidad de Restaurantes turísticos que ofrecen a diario las exquisiteces de la milenaria gastronomía campiñera. Así mismo en el barrio del Milagro vivió la señora Nicolása Nicho Escobar, una referente en la gastronomía campiñera.
Ceviche de Pato:
Ingredientes:
*01 pato de corral de 2kl.
*ají mirasol y ají amarillo despepitado y molido 1/4 Kg. de cada uno.
*250 gr. De cebolla de cabeza, picada en cuadraditos
*250 gr. De cebolla de cabeza picada a la pluma
*100 gr. De ají amarillo
*ajo, sal y pimienta al gusto
*1/2 taza de jugo de naranja agria
Preparación:
*Cortar el pato en presas, condimentarlo en un tazón con sal, pimienta, cominos y ajos
*añadir 100 gr. De cebolla picada en cuadraditos, agregar ají amarillo y el ají mirasol molido.
*exprimir el jugo de naranja agria y dejar reposar un rato (20 minutos)
*freír en una olla 150 gr. De cebolla picada en cuadritos con el ají amarillo
*cuando la cebolla esté transparente, agregar el pato condimentado, se prueba la sal y se cocina por 45 minutos, a fuego lento hasta que el pato esté tierno.
*al final antes de sacar agregar la cebolla picada a la pluma.
*servir acompañado de arroz o con yuca.
Asociación de Productores de Vinos de la Provincia de Huaura:
Institución formada por los productores de vinos de la campiña de Huacho, en el año 1998 se unieron para conformar la asociación de productores de vinos y pisco de la provincia teniendo actualmente como presidente al señor Juan Barzola Collantes, entre sus máximos exponentes vinícolas están: Vinos Barzola, Vinos Bruno, Vinos Carmín, Vinos Juanito, Vinos Anthony, Vinos Umbert, Vinos La Cumbre, Vinos Los Tres Reyes, Vinos Leva, Vinos Quiche, Vinos Don Pedrito, Vinos Don Prospero, Vinos Florentina, Vinos Zacarillas y Vinos “ La Casona” de Luriama.Santa Maria esta considerado como el centro productor de vinos de la región con mayor auge al igual que los productores de vinos del sur del país. Cuenta con viñedos en Luriama, Chonta, Santa Maria, Zapata, el Molino, Peralvillo, el Guayabal, Pampa de Ánimas y San Lorenzo.
Blog personal de poesía y literatura: Aquí quiero entregarles las tradiciones y costumbres de mi tierra, poemas de mi autoría y sobre todo noticias de importancia acontecidas en la Capital de la Hospitalidad.
Gastronomía de Santa María
05 febrero 2008
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