INTRODUCCIÓN A LA COCINA PERUANA

18 diciembre 2009

TRES RECETAS MUY PERUANAS
Por: Víctor R. Benavides Vergara.
Poeta Peruano.

ANTICUCHOS

UN BUEN CORAZÓN DE TORO ENAMORADO
MUY FRESCO Y BIEN ZASONADO
CON AJOS RECIÉN MOLIDOS
AJÍ PANCA Y ORÉGANO BIEN RESTREGADO
MECLAR BIEN CON EL COMINO
PIMIENTA DE MOLINILLO O MORTERO
PERFUMES DEL MUNDO ENTERO
UNIDOS CON BUEN VINAGRE
NADANDO EN ACEITE Y LO EXACTO DE SAL
ES COSA DE UN BUEN REPOSO
MIENTRAS SE MASERA CON MIMO...
APARTE Y DE BUEN TALANTE
SE HAN DE MEZCLAR
AJÍ AMARILLO MOLIDO
CON ALGO DEL VERDE
DE ESA CEBOLLA QUE LLAMAN CHINA
TENERLO ESPERANDO EN UNA ESQUINA
MIENTRAS CON PANCAS DE CHOCLO
HAREMOS ARTESANAL BROCHA
CON LA QUE UNA VEZ EN EL FUEGO
LOS TROZOS DEL CORAZÓN ROTO
ATRAVEZADOS CON FLECHAS DE CAÑA
NO MÁS DE CUATRO TROZOS DE ENTRAÑA
HAN DE UNTARSE UNA Y OTRA VEZ
CON EL ACEITE QUE FLOTE
EN LA OLLA DEL MACERADO
PROVOCANDO HUMAREDA Y SABOR
QUE SOLO EL CARBÓN Y EL FUEGO
LE DAN A ESTE REGALO DEL CIELO
QUE HA DE DEJARTE ENCANTADO..

CAUSA

HAN DE SUFRIR LAS PAPAS
(TIENEN QUE SER AMARILLAS)
EL TORMENTO DEL AGUA HIRVIENDO
PARA LUEGO SIN MIRAMIENTO
SER SOMETIDAS AL PISÓN
ANTES QUE EL FRÍO APREMIE
Y UNA VEZ EN EL TAZÓN
MÁS TORMENTO CON AJÍ
DEL AMARILLO Y LICUADO
CON EL JUGO DE NUESTRO LIMÓN...
RECIÉN AQUÍ PONERLE CARIÑO
Y AMASAR CON MUCHO ESMERO
CURÁNDOLE EL MALTRATO
CON ACEITE QUE LE CALME EL DOLOR
PERO SIN CAMBIARLE EL SABOR
CORRIGIENDO EL PUNTO DE SAL...
DE LO DEMÁS SERÁS RESPONSABLE
SI AL GUSTE LE QUIERES DAR
QUESO FRESCO Y ACEITUNAS
HUEVO DURO EN MITADES
O SI QUIERES OTROS ANDARES
RELLÉNALA CON PALTA
MAYONESA Y POLLO
O SI PREFIERES PESCADO
TAMBIÉN CANGREJO
O CAMARONES SI TE ALCANZA EL DINERO
TODO ES COSA DE ESMERO
Y QUE EN TI SE HALLE UN BUEN COCINERO.

CEVICHE

NI TE ATREVAS SI NO TIENES PESCADO FRESCO
NI COMIENCES SIN UN BUEN CUCHILLO
PARA ESTE PLATO DE BANDERA
SOLO PESCADO DE PRIMERA
NUESTRO LIMÓN SUTIL
Y CEBOLLA DE CÁSCARA ROJA
SIN OLVIDAR EL PERFUME
QUE FROTADO EN EL CONTENEDOR
LE HA DE DAR EL AJÍ LIMO...
SALAR AL FINAL CON TINO
Y ADEMÁS UN POCO DE HIELO...
EL LIMÓN HA DE SER EXPRIMIDO
DE UN SOLO APRETÓN
NO HAY QUE HACERLO DE NUEVO
ESTE POTAJE NO ES PARA TACAÑOS
NI SOBRECARGARLO DE NEGAÑOS
REITERO PUES PARA GOZAR ESTE PRIMOR
AL LIMÓN EN CUARTOS UN SOLO APRETÓN
Y LUEGO TIRARLO SIN CONTENCIÓN
PUES POR CIENCIA NO DEBE LLEVAR AMARGOR
LA CEBOLLA POCA Y EN PLUMA HA SER DE RIGOR
DEL LIMO SU PICOR Y PERFUME
DEBEN DECIR AQUÍ ESTOY
MÁS NUNCA AGREDIR AL CONVIDADO
QUE UNA VEZ DELEITADO
SIEMPRE HA DE PENSAR EN PERÚ.

http://www.youtube.com/watch?v=MZ_U6iJIwD8&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=MI9bV7P4FC4&feature=related

2 comentarios:

Poetiza dijo...

Julio que buenas recetas. Se me antoja el ceviche. Paso a desearte Feliz Navidad amigo, que pases lindos momentos en compañia de tus seres queridos. Beso a la distancia amigo, cuidate mucho.

Maria Fischinger dijo...

Estas recetas me gustaron
Maria

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...